Лечение зубов





Терапевтическая стоматология важна и нужна каждому, кто заботится о своем здоровье, кому небезразлично мнение окружающих о собственной персоне, кто привык использовать обаятельную улыбку в качестве «секретного 100%» оружия для достижения успеха в карьере или в бизнесе.


Лечение зубов в нашей клинике станет для Вас абсолютно безболезненным и комфортным процессом. Своевременная диагностика и наши квалифицированные специалисты позволят выявить и вылечить болезни зубов любой степени сложности.


Терапевтическая стоматология очень важна, так как именно кариес является причиной 97% заболеваний зубов и их осложнений. Кроме того, пораженность кариесом населения достигает практически 100%.


Лечение зубов в современной стоматологии основано на применении пломб из различных материалов. Например, компомера - эстетичного, прочного, долговечного материала. Он отлично совместим с тканями зуба, и позволяет восстанавливать большие дефекты на зубах, вплоть до коронки зуба. Отвердевает пломба из компомера под действием света определенного спектра. Пломбы из композита хороши для лечения зубов с косметическим восстановлением передних зубов, так как хорошо полируются и имеют большое число расцветок для точного подбора цвета пломбы.


Кроме того, существуют пломбы химической полимеризации для жевательных зубов и прочные пломбы из стеклоиономерного цемента. Так как последний имеет только один цвет, то используется обычно для дальних зубов или в основание пломбы под композит.


Итак, самый распространенный враг наших зубов - кариес, поэтому с ним и приходится в основном бороться при лечении зубов. Кариес повреждает зубы, лишает их здоровья и красоты, но современная терапевтическая стоматология научилась полностью восстанавливать зубы, использую новые материалы и технологии. Пломбировочные материалы, используемые терапевтической стоматологией, позволяют идеально отреставрировать зубы, воссоздав их натуральную форму и цвет природной зубной эмали. Отличить невооруженным глазом отреставрированный зуб от натурального зуба практически невозможно. При этом обрабатывается кариозная дырка, в ходе чего удаляются пораженные ткани, полость в зубе протравливается для лучшего прилипания пломбы, на дно ее накладывается прокладка для сохранения пульпы зуба или, при глубоком кариесе - специальная лечебная прокладка с содержанием гидроокиси кальция, которая способствует образованию «вторичного» дентина и дополнительной защите зуба. И завершающим этапом лечения зуба накладывается сама пломба, которую обязательно полируют и шлифуют.


Если вы пришли к врачу с осложненным кариесом, то есть пульпитом, при котором воспален зубной нерв, то лечение зуба будет заключаться в удалении нерва и глубоком пломбировании канала зуба на всем его протяжении. Пульпит – очень распространенное заболевание, больные чаще всего обращаются в стоматологическую клинику по поводу зубной боли, связанной именно с пульпитом. Главный симптом пульпита – самопроизвольная острая боль в зубе (кариес «любит» наносить удар ночью - боль при пульпите носит приступообразный характер и усиливается в ночное время). При остром пульпите боль режущая, стреляющая. Чтобы избежать столь неприятных ощущений, следует замечать кариес при его первом появлении, тогда, когда он только начинает разрушать зубную эмаль. Самостоятельно заметить кариес на столь ранней стадии сложно, но регулярные профилактические визиты в стоматологическую клинику спасают от кариеса благодаря вниманию стоматологов, способных противостоять кариесу на первых же его шагах. Лечение зуба приходится проводить экстренно, то процесс проходит в два этапа - сначала лечится канал с воспаленной пульпой, а во второе посещение ставится пломба.


Такое разделение необходимо, чтобы после удаления нерва исключить возможное развитие воспаления после пломбировки канала. Для этого канал зуба обрабатывается противовоспалительными средствами и готовится под пломбу по всей длине под контролем специальных приборов - рентгена и апеслокатора. Все это нужно для того, чтобы сохранить корень, необходимый для здорового зуба. Для самого пломбирования канала используются цементы, пасты и гуттаперчивые штифты, которые надежно заполняют канал и не разрушаются.


Более серьезно и долго, с предварительной медикаментозной обработкой канала, но примерно по той же самой схеме приходится проводить лечение зуба при периодонтите, когда воспалены ткани вокруг зуба, что также дает острые боли, мешающие жевать. Периодонтит – это воспаление верхушечной части корня зуба. Кариес, достигший корней, приносит пациенту весьма явные страдания и требует незамедлительного обращения в стоматологическую клинику (во избежание еще более тяжелых последствий вплоть до потери зуба). Периодонтит характеризуется синдромом «увеличившегося зуба», сильной болью при накусывании. Лечение периодонтита занимает достаточно много времени и зависит от степени повреждения корней зуба кариесом. (Терапевтическая стоматология занимается и чисткой каналов, и пломбировкой каналов, и удалением нервов.)


Лечение зуба сразу же может дополняться, при сильном повреждении большей его части, восстановлением зуба с помощью тех же светоотверждающих материалов - вместо зубной коронки, как было раньше. Просто для прочности, такая конструкция укрепляется металлическими или стекловолоконными штифтами. Восстановление зуба, от которого остался один корень, для дальнейшей постановки коронки, также можно сделать на основе штифтов - это отличная альтернатива мостовидному протезу с обтачкой соседних зубов.


Современные светоотверждающие материалы применяются и в том случае, когда при лечении зубов нужно исправить цвет и форму передних зубов, например, достроить отломавшийся угол или закрыть щелочки между зубами. Специальными пломбировочными материалами можно и закрывать клиновидные углубления зуба около края десны, портящие его внешний вид.


Конечно, как и все другие манипуляции в современной стоматологии, лечение зубов при любом их поражении проводится под прикрытием эффективных обезболивающих препаратов. Их введение в определенные точки или "выключает" целый нерв, что позволяет обезболить сразу несколько зубов, или действует только на один зуб, воздействуя на мягкие ткани вокруг этого зуба.


Чем меньше полость на поверхности зуба, тем она меньшего вмешательства она требует. Это касается, во-первых, тканей зуба. Существует «кариес поверхностный», который при своевременном обращении можно лечить современными методиками без препарирования. Вам не понадобиться даже анестезия, поскольку это безболезненная процедура. И занимает она гораздо меньше времени, чем обычное лечение кариеса зуба.


Очень часто на поверхности зуба не заметно видимых повреждений и на первый взгляд кажется, что зуб здоров. Но существуют, так называемые скрытые кариозные полости. Если пациент видит «дырку» на поверхности зуба, то, как правило, поражение зашло уже далеко. Желательно, чтобы мы как можно раньше обращались на прием к стоматологу, потому что только профессионал может с помощью специального подсвечивания или рентгеновского снимка обнаружить скрытую кариозную полость и оказать своевременное лечение.


Когда разрушение зуба видно невооруженным глазом, для его восстановления пациенту может быть предложено несколько вариантов. Один из них — это реставрация с помощью светоотверждаемых пломбировочных материалов. Для того чтобы пломба выглядела незаметной, врачом будет использовано несколько оттенков, так как зуб состоит из разных в цветовом отношении структур.


Современная стоматология позволяет замещать отсутствующие зубы с помощью имплантации. Но каждый стоматолог прежде, чем удалить зуб с сомнительным прогнозом, предложит возможные варианты его сохранения. Если на рентгеновском снимке имеются изменения в тканях окружающих зуб, то такой зуб нуждается в перелечивании. В некоторых ситуациях на лечение такого зуба потребуется от 1 месяца до 1,5 лет, прежде, чем результаты будут видны на снимке.


Бывают такие ситуации, когда в силу ряда причин, пациент не может себе позволить установку имплантата. Одним из вариантов решения подобной проблемы может быть адгезивный мостовидный протез, который изготавливается за одно посещение, прямо в полости рта пациента с минимальным препарированием зубов, находящихся рядом с дефектом.


Посещать стоматолога нужно, по меньшей мере, один раз в полгода, не дожидаясь возникновения тех проблем с зубами, которые невозможно будет решить арсеналом средств, входящих в терапевтическую стоматологию